123
招生简章
报考指南

联系我们
当前位置: 首页>>招生简章>>正文
招生简章
日 本 
2017-03-04 21:00  


    你不了解的日本国

   日本之美

日本国(日语:にっぽんこく、にほんこく),国名意为“日出之国”说到日本,一千个人心中就有一千个哈姆雷特,企业家想到的是商机、有钱人想到的是新宿浅草、吃货想到的是寿司和居酒屋、暴发户想到的是狂购、动漫迷想到的是cosplay、旅行家想到的是漫天飞舞的樱花、时尚达人们会想到ALBION、KENZO……这是个传统与现代,朴素与时尚交融共生的东亚邻国。 

   世界经济超级大国

    日本的经济总量于1966年超过英国,1967年超过法国和原西德,跃居资本主义国家第二位。苏联解体后,日本成为仅次于美国的世界经济大国,目前是世界第三大经济体。2015年日本人均GDP高达32486美元,中国仅为7990美元,按现行汇率计算,日本的GDP相当于中国、印度、东盟以及“亚洲四小龙”等15个主要亚洲国家和地区GDP总和。

   强大的日本制造

    近期,国人赴日抢购马桶盖、电饭煲的热潮引发了广泛关注。日本制造成为品牌、技术、质量的代名词。世界500强企业中,日本共有68家跨国企业上榜,仅次于美国而居世界第二位,如丰田、三菱、日产、索尼、东芝、松下等,其产品技术含量和质量精益求精,享誉全球。日本产品很少有质量问题,更不可能有假冒伪劣。

  不仅品控严格,日本制造还能做到无孔不入。大到造船、造飞机,小到每个人衣服上的拉链。全世界几乎每两个拉链里就有一个是吉田工业生产的YKK拉链。光学元器件(尼康、佳能)、电梯(三菱、日立)、电视转播技术(索尼)这些日常生活中经常接触到的设备,都少不了日本制造 

   良好的生态环境和治安

日本是世界上最干净的国家之一,干净、整洁一直是这个国家的代名词,清新的空气、安全的直饮水、人性化的卫生间、素净优雅的着装、一尘不染的马路、明亮整洁的便利店......很多人可能都知道,日本的水道水,也就是自来水是可以直接饮用的。矿泉水的安全基准为18个项目,而水道水的安全基准为51个项目,就在安全基准的严格上来说,水道水就完全压制矿泉水了。

日本被誉为全球社会治安最好的国家之一,其犯罪率较低。走在日本街头,很难发现有警察巡逻,并且如果你的钱包和物品遗留在电车或者公共场合也能顺利寻回。孩子基本都自己上下学,很少有家长接送。学校会安排住在一个方向的孩子结队回家。家里离得远的孩子会自己乘坐地铁,一个个都很讲礼貌,小大人一般。

   清廉的政府,高效率的工作

日本是世界最清廉国家之一,反腐强度和处罚力度也是首屈一指的。日本是多党执政,互相监督,互相挑毛病,天天找你的问题,就怕你不犯错。日本公务员接受超过 300 日元以上的礼物他必须报告单位,否则可以告他,在日本,这就是 2,3 瓶矿泉水的价。

日本人深受儒家思想影响,对于工作的认真程度是世界第一。敬业精神是完全体现在他们对工作的精细安排之中的。在日本,“迟到”两字从生活辞典中完全删去。日本人的敬业精神、服务精神、自律精神非常值得我们学习。

   日本留学,源远流长

1896至1945年的五十年间,中国赴日留学生数以万计,堪称世界史上最大规模的留学运动。革命者廖仲恺、何香凝夫妇变卖嫁妆首饰一同赴日;钱恂任日本外交官时,带了两个儿子一个儿媳和一个女婿去留学;云南省有龙氏一族去留学,一时传为美谈。此间,康有为、梁启超、孙中山等也东渡日本。

日本留学最有名的还是鲁迅,鲁迅先入读东京弘文学院预科,后入仙台医学专门学校学医,最终弃医从文,用犀利笔锋来唤醒麻木愚昧的国民;周恩来总理就读于日本明治大学;还有中国共产党的主要创始人李大钊就读于早稻田大学;新文化运动的发起者陈独秀就读于东京成城学校。

留日经历,加深了他们对中国国情的认识,在头脑中形成了衡量国事的新标准,解放了中国儒生禁锢的灵魂,掀起了一股一浪高过一浪的民主革命运动,所以“没有留日学生就没有辛亥革命”,孙中山如是说。


项目介绍

青岛科技大学是山东省属重点建设的公办大学,是一所以工为主,理、工、文、经、管、医、法、艺、教育等九大学科门类协调发展,以材料学、化学工程、应用化学、机械工程、自动化、信息与计算机为特色学科的多科性大学。学校设有68个本科专业,有全日制在校生3万余人。学校拥有四个校区,崂山、四方、高密和济南,中日国际班项目位于风景秀丽的崂山校区,距离海边十分钟车程。

   


 

    为什么选择日本留学

   1、教学水平高

  在QS世界大学排名中,日本有六所大学一直位于前一百以内。不仅有闻名世界、各个学科综合发展的七大帝国大学东京大学,京都大学,大阪大学,北海道大学,九州大学,名古屋大学,东北大学,还有专攻理工科、类比美国麻省理工的东京工业大学、培养商科精英的一桥大学、导演和艺术大师的摇篮——武藏野美术大学、多摩美术大学。

  2、学费较亲民

  去日本留学可以说是一个高性价比的选择,同样是国际一流大学,去日本留学的费用是欧美国家的二分之一甚至三分之一。日本的国公立大学的学费基本是统一的,都为535800日元/年,约为3万左右人民币。

  3、奖学金丰富

  除了有日本学生支援机构奖学金以外还有很多民间团体等奖学金,同时学生在入学的第二年根据家庭情况和学习成绩还能申请学费减免,充足的奖学金不仅能让学生有机会免除对学费的担心,甚至还能让学生在不用打工的情况下顺利完成自己的学业。

  4、打工机会较多

  在日本打工的机会也很多,日本政府对留学生打工政策也很放松,每周可工作28个小时,按照小时来结算工资,一个小时的工资大概是60-80人民币。通过勤工组学,完全可以解决自己的学费或生活费。

  5日语易学,逆袭名校几率

  日语里边夹杂着很多汉字,要比英语好学的多,而且日本大学入学条件相对宽松,对高考分数没有要求。在中国成绩平平的学生,特别是英语不好的学生,往往能逆袭名校。

  6就业前景广阔

  日本在机械工程、汽车制造、电子产业、IT、化学、生物、经济学、动漫、媒体、传媒、建筑、设计等专业方面居于世界领先水平,这些专业也是中国稀缺的专业,因此不管是留日工作还是归国创业都前景广阔。

 

    入学条件

    ①参考高中成绩,面试录取

    ②高三毕业生或高三在读,通过学业水平考试

 

 

    学习模式

    注:日本大学分类

   国公立大学

   日本国公立大学相对质量比较均衡,由于是由政府出资办学,学费相对便宜。著名公立大学有东京大学、京都大学、大阪大学、东北大学等。学制4年。

   特点:学费便宜,每年大约3万人民币,要求高,入学难度大。

   私立大学

   私立大学占到日本大学总数的三分之二,为日本培养了众多人才。与国公立大学相比,留学生更容易考取。庆应义塾大学、国际基督教大学、上智大学、早稻田大学是日本超一流私立大学的代表。

   特点:学费略高,每年大约6万人民币,相对于国公立入学容易。

   专门学校

   在日本属高等教育机构。专门学校是实施职业及实际生活中所需的技术、知识和技能教育的学校。学制为1年以上,多为2年。

   特点:入学容易,直接衔接就业,花费少,就业前景好。

 

    留学费用

    国公立大学学费3万人民币/年、私立大学5万人民币/年。生活费5万人民币/年

    注:城市不同、专业不同和汇率变化等因素,实际费用会有差异。

 

 

    优势专业

    动漫专业

    优势:日本是动漫产业的传统强国,产量和产业规模均为世界第一,目前全球播放的动画节目有60%以上是由日本出产的,超过68个国家播放日本电视动画、40个国家上映其动漫电影,动漫年产值超过20万亿日元,为日本第二大产业。目前日本采取全方位、立体式的发展战略,保持其动漫产品的绝对优势的同时,漫画、动画片、电子游戏三位一体,共同发展,并不断开发更多样的周边产品。

    推荐院校:京都精华大学、武藏野美术大学、多摩美术大学、东京艺术大学等。

    传媒专业

    优势:日本是亚太地区的资讯中心,其各项指标在国际上处于领先水平。每年20%的人才需求增长、30%的薪资增长,使传媒专业实力强劲,专业方向设计的数字电视、多媒体、广告学等新兴传媒领域。

    推荐院校:北海道大学、电气通信大学、京都大学、早稻田大学、筑波大学等。

    经济、经营商科专业

    优势:日本近90%的资源都依靠进口,很多日资企业都在华设立公司,提供了大量的相关就业机会。随着中日之间的经济交流日益增多,经济专业的就业前景变得十分广阔。日本“经营之神”:松下的松下幸之助。“经营三圣”:本田的本田宗一郎、索尼的盛田召夫、京瓷的稻盛和夫。其经营理念在日本被深入研究,对亚洲甚至世界经营商科产生深远影响。

推荐院校:一桥大学、庆应大学、早稻田大学、京都大学、神户大学、横滨国立大学等。

    汽车专业

    优势:日本汽车因其低油耗、质量好、外形美观等优点得到世界各国的青睐。现代化的汽车制造行业,技术含量高,维修方法规范,设备智能及自动化程度高。汽车制造及负责维修的“蓝领一族”成为各大汽车公司炙手可热的“高薪一族”。

    推荐院校:东京工业大学、名古屋大学、东北大学、九州大学、东京大学等。

    环境专业

    优势:近年来,日本非常注重环境的治理,从制定完善的法律和行政体系到广泛宣传教育,有效的遏制了环境的恶化。今天的日本,空气清新、环境优美,充分体现了环境保护工作的巨大成效。日本很多专业都带环境二字,预示着日本这个国家对于自然环境、社会环境所给予的方方面面保持一种感恩的心态。

    推荐院校:东北大学、千叶大学、京都大学、北海道大学、横滨国立大学等。

 

    学校简介

    东京大学(とうきょうだいがく)

    位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合大学,是日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首。截至2014年,东大培养了包括9名诺贝尔奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界菁英。2016年CWUR世界大学排名中名列世界第13位、日本第1位;其在ARWU世界大学学术排名中位列世界第20位、日本第1位。东京大学所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、政治学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。

    京都大学(きょうとだいがく)

    位于日本京都市左京区的世界级顶尖研究型大学,在日本仅次于东京大学的学科齐全、规模宏大的国立综合大学,被誉为“科学家的摇篮”。迄2014年为止,京都大学已经诞生了9位诺贝尔奖得主、4名芥川奖得主、4名京都奖得主、2名日本国际奖得主、以及两位日本首相,其世界500强企业CEO校友数全球第12名。根据2016年发布的QS世界大学排名,京都大学位列全球第37位、日本第2位;在CWUR大学排名,京都大学位列全球第20位、日本第2位;而在ARWU世界大学学术排名中,京都大学位列全球第26位,日本第2位。

    大阪大学(おおさかだいがく)

    为日本7所著名帝国大学之一,直属文部省领导。由于它独特的背景和居于大阪这个工业城市及国际门户的特殊地理环境,才造就了不尚空谈、面向现实的“务实”学风,培养出现实社会中各具其能的人材。红极一时的日剧《白色巨塔》据说影射的就是阪大。

    早稻田大学(わせだだいがく)

    日本私立大学第一,本部位于日本东京都新宿区。它是亚洲最为国际化的大学之一,留学生数也位居日本大学第一(2008年)。传统强势科目为政治经济学等文科科学,毕业生在企业中的满意度常年雄居日本第一。

    名古屋大学(なごやだいがく)

    位于日本爱知县名古屋市,是一所日本顶尖、世界一流的著名研究型国立综合大学,日本中部地区最高学府。名大也是日本超级国际化大学计划、RU11学术恳谈会、八大学工学系联合会、领先研究生院计划、国际21世纪学术联盟等著名学术组织的成员大学。截至2014年,名古屋大学已经诞生了6位诺贝尔奖得主,其中包括4名诺贝尔物理学奖得主和2名诺贝尔化学奖得主,在日本学术界成绩斐然。在2016年世界大学学术排名(ARWU)中,名大位居全球第72位、日本第3位,其物理学排名世界第17,亚洲第2、理学世界第35,亚洲第3、化学世界第34,亚洲第4,在世界范围内享有很高的学术声誉。

    北海道大学(ほっかいどうだいがく)

    位于著名的旅游胜地北海道。号称“榆树的森林”的札幌主校区,拥有177万平方米校园,设12个学部和15个研究生院。2014年入选日本“超级国际化大学计划”A类顶尖校,是八大学工学系联合会、日本学术研究恳谈会(RU11)成员,是日本首座具有授予学士学位的著名研究型国立综合大学。截至2012年5月,有来自87个国家(地区)的1347名留学生,其中中国留学生人数为754名,约占留学生总人数的56%。2010年,北海道大学工学部教授铃木章获得诺贝尔化学奖。