123
招生简章
报考指南

联系我们
当前位置: 首页>>招生动态>>正文
招生动态
“一带一路”留学的机遇与挑战
2017-04-11 09:44 张雷生  张雷生

预期:“一带一路”建设沿线留学迎来利好

    “一带一路”建设,涵盖了中亚、南亚、西亚和东南亚地区,从太平洋经印度洋一直延伸到波斯湾、地中海地区,故而需要大量既掌握语言文化、宗教法律、商贸金融、交通物流、能源等专业知识技能,又熟悉沿线国家社会文化和风俗习惯的国际化专业技能人才。因此,具有在沿线国家留学经验的国际学生将成为核心稀缺人才,并将刺激中国留学生重点向新加坡、马来西亚、俄罗斯、西班牙等沿线教育发达国家分散。

    目前,“一带一路”沿线的一些非英语国家已经开始行动,采取学费减免、奖学金、学分认证、英文授课以及实习就业机会等优惠措施,加大对中国留学生的吸引力度。其中,德国最为典型,从2014年冬季学期开始,16个联邦州全面取消收取学费。这些举措对国内工薪阶层家庭而言堪称重大利好消息。

值得重点关注的是,相比美国、英国等国家,“一带一路”沿线国家的留学费用普遍相对较低。而且,“一带一路”沿线大多属于小语种国家,留学投入产出回报率较为可观,毕业后比较容易找到工作岗位。这些都意味着中国学生将进一步从英语国家分流,“一带一路”沿线国家逐渐受到国内学生及家长的重视。

机遇:留学生亦能积极参与国家重大战略

    留学生作为先锋队,既是“一带一路”建设的见证者和推动者,又是直接参与者和建设者,可以从多方面服务“一带一路”建设的贯彻实施。留学生在积极参与和推动“一带一路”各项互联互通体系建设的同时,可以充分发挥自己的专业优势,实现学有所成、学有所精、学有所用。具体而言,人文社科专业的留学生可以给国内相关部门和企业提供沿线国家的政治制度、经济环境、法律情况等,避免政策决策和投资误区,减少和防范风险;语言翻译专业的留学生则可以直接为各个相关部门提供翻译服务,解决语言不通的障碍;国际法相关专业的留学生可以针对我国进入这些国家进行投资建设的企业和个人,提供对应的法律服务,帮助他们避免因为法律问题产生纠纷而造成不必要的损失;理工学科尤其是能源、石油、交通、建筑、材料等专业,更能在“一带一路”建设中发挥自身优势,把个人专业发展和国家战略需求有机结合。

同时,留学生能够为深化中外合作牵线搭桥。例如,将国外先进的东西引入国内的同时,把中国的和平发展理念介绍给“一带一路”建设沿线国家,实现民心相通。而且,作为国家“软实力”的有效载体,留学生可以发挥自身在语言、沟通能力方面的优势,致力成为“一带一路”建设的专业智库,利用在国外学习、工作的条件,结合自己的专业学习开展专题研究,向国内有关部门提供专业性、建设性的意见和建议。特别是,在促进新兴产业发展、引导外资进入、帮助中国企业“走出去”、推动中外科技文化交流、担负中资企业与国外企业合作的桥梁等方面,留学生能够协助中国企业走出去,降低中国企业的海外投资风险等。这种参与,让中国学生的留学生涯更具价值,且对“一带一路”建设的顺利推进大有裨益。

挑战:积极适应和融入留学环境和文化

    当然,与“一带一路”建设沿线国家的巨大文化差异,势必给中国学生适应留学生活、顺利完成学业目标等方面带来不可忽视的影响。

    为此,出国前,中国学生可以通过网络等渠道了解当地文化习俗;留学过程中,中国学生遇到文化价值观矛盾甚至冲突时,要坚持求同存异,用开放的心态和豁达的胸怀去面对可能遇到的文化冲击现象,包括信息不对称,缺乏了解所导致的误解、偏见和歧视等,不进行没必要的正面争执和纠缠。同时,中国学生应该增强文化交际和沟通以及理性判断能力,不把负面情绪符号化和模式化,遇到问题多从自身交际能力和方式上寻找原因,而不是一味地将责任和过失推到对方身上。最重要的是,中国学生应尽快组建新的社会支持系统和社会支持网络,慎重、广泛而有选择地结交朋友,不能局限于中国同胞,处理好朋友圈的类型和层次以及来源组成。 

    从留学生家庭层面看,首先,家长要帮助孩子做好出国学习深造的前期适应准备工作,广泛收集和了解留学目的地国家的社会文化和生活、人际交往、社交礼仪、校园文化、学校课程设置与教育教学方式、师生关系特点、当地人的性格特点等方面的基本知识等,针对孩子自身心理和性格及年龄结构、就读专业以及个人兴趣爱好等特点,做好可能发生的文化适应和心理调适方面的积极应对。其次,家长要借助书籍、网络等多种渠道,积极学习跨文化交际方面的相关知识,做好孩子的心理支撑后盾。当孩子在异国他乡遇到文化冲击和文化不适应状况时,借助网络视频、电话、邮件、博客和网络聊天工具,耐心倾听他们面临的问题和境况,积极引导孩子主动走出个人的狭隘空间。


使命:以人文交流为媒介促进民心相通

    “一带一路”沿线和关联国家有近百个,这些国家使用的语言大都属于非通用型小语种,而这也是中国学生选择出国留学值得关注的方向。

    国之交在于民相亲,民相亲推动事有成。只有长期在国外留学、工作,才能真正掌握所在地的社情民意。为此,准备去“一带一路”沿线国家留学的中国学生,应该把握“一带一路”建设的丰富意涵,充分利用语言、专业和跨文化交流优势,增强对沿线国家社会、文化传统和习俗的主动认识,通过多种途径拓展和深化沿线国家的人文交流,担当人文交流的平台和使者。

    “一带一路”沿线国家大部分属于经济发展水平较低的发展中国家,很多国家和地区面临着政治和社会转型等动荡因素。当前国内缺乏对沿线国家社会、文化传统和习俗的深入研究,故而无法准确把握这些国家民众价值观体系和文化心理动态,并将导致“一带一路”建设面临日趋棘手的“软约束”和“软遏制”,使“一带一路”建设承担巨大的安全成本。因此,从国家角度看,亟须进一步加强包括对于留学生在内的跨文化交流指导服务,构建多层次、立体化的跨文化传播体系。

 

▲“一带一路”沿线和关联国家有近百个,这些国家使用的语言大都属于非通用型小语种,而这也是中国学生选择出国留学值得关注的方向。